ANALYSIS EFFECTIVENESS OF MOVING AVERAGE CONVERGENCE DIVERGENCE (MACD) IN DETERMINING BUYING AND SELLING DECISION OF STOCK (Study on Bank Sub-Sector in the Indonesia Stock Exchange Period 2015-2016) - Devinta Anggin Putriningtiyas; Mochammad Al Musadieq (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara sinyal beli dan sinyal jual saham sebelum dan setelah menggunakan indikator MACD. Sehingga dapat dibuktikan keakuratan dari indikator MACD untuk menentukan keputusan membeli atau menjual saham. Dipilih sub-sector perbankan menjadi populasi untuk penelitian. Dengan menerapkan teknik purposive sampling, terpilih 9 perusahaan yang terdaftar sebagai sub-sector perbankan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dengan jenis data berupa data sekunder. Data yang digunakan merupakan grafik pergerakan harga saham harian. Jenis penelitian ini adalah explanatory menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis komparatif harga saham sebelum dan setelah menggunakan indikator MACD. Menggunakan format standar indikator MACD yaitu EMA 26 - EMA 12 dan garis sinyal EMA 9. Dari penelitian ini didapat hasil tidak terdapap perbedaan yang signifikan antara sinyal beli dan jual saham sebelum dan sesudah menggunakan indikator MACD dengan nilai signifikan 0,908. Sehingga indikator MACD akurat dalam menentukan sinyal beli dan jual dalam perdangan saham. Kаtа Kunci: Moving Average Convergence Divergence, Sinyal Beli, Sinyal Jual, Saham. ABSTRACT This study was conducted with the aim to know whether there is a significant difference between buy signal and indicator before and after using MACD indicator. So it can be proven accuracy of MACD indicator to determine the decision to buy or sell stocks. Banking sub-sector became population for research. By applying purposive sampling technique generated 9 companies in banking sub-sector as sample. Technique of collecting data in this research is documentation technique with data type in the form of secondary data. The data used is daily stock price movement chart. The type of this research is explanatory using quantitative approach. Data analysis technique used is comparative analysis of stock price before and after using MACD indicator. Using standard format of MACD indicator that is EMA 26 - EMA 12 and signal line EMA 9. From this research got result there is not significant difference between buy and sell signal stock before and after using MACD indicator with significant value 0,908. So that MACD indicator is accurate in determining buy and sell signals in stock trading. Key words: Moving Average Convergence Divergence, Buy Signal, Sell signal, Stock.