ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGENDALIAN INTERN (Studi Pada PT Sumber Purnama Sakti Motor Lamongan) - Ivan Setyo Bahari; Dwiatmanto Dwiatmanto; Maria Goretti Wi Endang NP (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to determine the appliation of accounting system sales and cas receipts in the PT sumber Purnama Sakti Motor in an effort to support improved internal control. The type of research used is descriptive research and qualitative research. The data source used in this research is primary data source and secondary data source. Based on the results of the analysis, there are still weakness in the system of sales and cash receipts. Among them are the concurrent functions of cash and accounting, on sales and credit, inefficient documents, and cash deposits to banks not directly deposited on the same day. Judging from the results of the analysis, the researcher suggests that the separation of functions between cash and accounting functions by increasing the employee or accounting function is done by administration and finance coordinator, separation of sales and credit function by assigning coordinator after sales service, more efficient use documents, Money received on the same day. This needs to be done so that the accounting system sales and cash receipts can improve internal control and minimize the risk of fraud and embezzlement. Keywords: Accounting System Sales and Cash Receipts, Internal Control ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi penjualan dan penerimaan kas pada PT Sumber Puranam Sakti Motor dalam upaya mendukung peningkatan pengendalian intern yang baik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan Penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder dimana sumber data primer diperoleh dari wawancara dengan karyawan sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari data atau dokumen perusahaan. Berdasarkan dari hasil analisis, masih terdapat kelemahan pada sistem penjualan dan penerimaan kas. Diantaranya adalah perangkapan fungsi pada kas dan akuntansi, pada penjualan dan kredit, dokumen yang tidak efisien, serta penyetoran ke kas bank tidak langsung disetorkan pada hari yang sama. Dilihat dari hasil analisis, peneliti membrikan saran yaitu pemisahan fungsi antara fungsi kas dan akuntansi dilakukan administration and finace coordinator, pemisahan fungsi penjualan dan kredit dengan menugaskan koordinator after sales service, lebih efisien dokumen yang digunakan, dan langsuanag menyetorkan uang yang diterima pada hari yang sama. Hal ini dilakukan supaya sistem akuntansi penjualan dan penerimaan kas dapat menigkatkan pengendalian intern dan meminimalisir resiko penyelewengan maupun penggelapan. Kata Kunci : Sistem Akuntansi Penjualan dan Penerimaan Kas, Pengendalian intern