PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA (Studi Pada Karyawan CV. Jade Indopratama Malang) - Faris Bayu Septyan; Mochammad Al Musadieq; Mochammad Djudi Mukzam (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The purpose of this study is to understand the influence of transformational leadership to the motivation and performance of the employee at CV. Jade Indopratama Malang. This study used explanatory research type with quantitative approach. Participant included 77 employee from CV. Jade Pratama Malang. Primary data measured with questionnarie and secondary by documentation. Data were analyzed using descriptive and inferential statistic with path analysis that count with SPSS 21.0. The result show that transformational leadership are significantly influenced to works motivation with 0,588 path coefficient value and 0,000 t-signification. Transformational leadership are significantly influenced to works performance with 0,330 path coefficient value and 0,003 t-signification. Work motivation significantly influenced to works performance with 0,421 path coefficient value and 0,000 t-signification and not mediated toward employee work performance because undirectly influence value were smaller than directly influence value. CV. Jade Indopratama strengthen and repair the motivations given towards employee to increase employee performance. Keywords: Motivation, Transformational Leadership, Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan gaya kepemipinan transformasional terhadap motivasi kerja, pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan dan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 77 orang karyawan CV. Jade Indopratama Malang. Sumber data diperoleh dari data primer dengan menyebar kuisioner dan data sekunder dengan dokumentasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskripstif dan statistik inferensial dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis) dengan bantuan software SPSS 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja dengan nilai koefisiensi jalur 0,588 dan signifikansi t 0,000. Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai koefisiensi jalur 0,330 dan signifikansi t 0,003. Motivasi Kerja bepengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai koefisiensi jalur 0,421 dan signifikansi t 0,000. Motivasi Kerja tidak memediasi Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan dikarenakan nilai pengaruh tidak langsung lebih kecil daripada nilai pengaruh langsungnya. CV. Jade Indopratama memperkuat dan memperbaiki pemberian motivasi terhadap karyawan untuk meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Kinerja, Motivasi