Implementasi Sistem Business Intelligence Untuk Data Penelitian di Perguruan Tinggi - Hasan, Firman Noor (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2019)
Data didalam sebuah perguruan tinggi merupakan aset, aset yang senantiasa berkembang dan membutuhkan pengelolaan secara khusus, baik dari sisi pemanfaatannya maupun dari sisi penyimpanannya. Pembangunan business intelligence merupakan salah satu cara untuk dapat mengekstrak informasi penting di sebuah perguruan tinggi. Kondisi sistem yang berjalan saat ini di Perguruan Tinggi XYZ yaitu laporan tentang data-data penelitian belum mempunyai database dan hanya dihasilkan langsung dengan file yang berbentuk excel, dan setiap program studi mempunyai format yang berbeda-beda. Oleh karena itu dibutuhkan sistem business intelligence yang perancangannya meliputi perancangan data warehouse, perancangan olap analysis, perancangan report, dan perancangan dashboard. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem business intelligence di Perguruan Tinggi XYZ yang sangat membantu didalam mengumpulkan data-data penelitian sehingga dapat dianalisis. Report yang dirancang sangat membantu didalam membuat laporan penelitian dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan, sehingga masalah yang sering terjadi dalam hal kebergantungan dalam perolehan laporan diharapkan tidak terjadi kembali. Dashboard penelitian yang dirancang membantu pimpinan didalam menganalisis data untuk mempelajari tren penelitian yang dilakukan di Perguruan Tinggi XYZ, serta dapat dijadikan untuk mendukung pengambilan keputusan dan nantinya dapat juga sebagai pengukur kinerja dosen.