ANALISIS CAPITAL BUDGETING UNTUK MENILAI KELAYAKAN INVESTASI AKTIVA TETAP (Studi Kasus pada PT Citra Perdana Kendedes, Malang) - Ana Ribudiningsih; Sri Mangesti Rahayu; Zahroh Z.A Zahroh Z. A (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Fixed assets are a key component of a service company. PT. Citra Perdana Kendedes plans to increase the fixed assets of the taxi fleet in order to meet high demand levels and also to expand market share.The type of research used is descriptive research with case study approach. The purpose of this study is to determine whether or not worthy of the addition of fleet at PT. Citra Perdana Kendedes with capital budgeting method. Capital budgeting method used is Average Rate of Return (ARR), Payback Period, Net Present Value (NPV), B / C Ratio and Internal Rate of Return (IRR).The result of the analysis shows the Average Rate of Return (ARR) obtained by 109%, Payback Period of 4 years 3 months 7 days, Net Present Value (NPV) of 591.826.978, B / C ratio of 1.146, and Internal Rate of Return IRR) of 44,76%, so investment is feasible to run. Keywords : Fixed Assets, Capital Budgeting, Average Rate Of Return , Payback Period, Net Present Value, B / C Ratio And Internal Rate Of Return ABSTRAK Aktiva tetap merupakan komponen utama dalam perusahaan jasa. PT. Citra Perdana Kendedes berencana menambah aktiva tetap yaitu armada taksi dengan tujuan untuk memenuhi tingkat permintaan yang tinggi dan juga untuk memperluas pangsa pasar.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui layak atau tidaknya penambahan armada pada PT. Citra Perdana Kendedes dengan metode capital budgeting. Metode capital budgeting yang digunakan adalah Average Rate of Return (ARR), Payback Period, Net Present Value (NPV), B/C Ratio dan Internal Rate of Return (IRR).Hasil dari analisa menunjukkan Average Rate of Return (ARR) diperoleh sebesar 109%, Payback Period sebesar 4 tahun 3 bulan 7 hari, Net Present Value (NPV) sebesar 591.826.978, B/C ratio sebesar 1,146, dan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 44,76%, sehingga investasi layak untuk dijalankan. Kata Kunci: Aktiva Tetap, Capital Budgeting, Average Rate Of Return, Payback Period, Net Present Value, B/C Ratio, Internal Rate Of Return