PENGARUH TINGKAT INFLASI DAN NILAI TUKAR TERHADAP EKSPOR TEKSTIL DAN PRODUK TEKSTIL INDONESIA (Studi Pada Tahun 2010-2016) - Afni Amanatagama Nagari; Suharyono Suharyono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research aims to know development of Indonesian textile and textile product industry and the factors which influence the Indonesian textile and textile product exports. Independent variables in this research is the Inflation Rate (X1), and the Exchange Rate (X2) with Textile and Textile Product Indonesia Exports (Y) as dependet variable. The type of research is explanatory research, with a quantitative approach. The research uses data of textile and product textile exports from period of 2010-2016. Data source were obtained from the official website of Badan Pusat Statistik Indonesia, Kementerian Perindustrian Indonesia, and Bank of Indonesia. Data analysis using multiple linear regression statistical. According to the result of simultaneous test (F test), indicating that Inflation Rate and exchange Rate has Insignificant effect on Value of Textile and Textile Product Indonesian Exports simultaneously. While the partial test results (t test), indicates that that Inflation Rate significantly influence on Exports Textile and Textile Product Indonesian Exports. The other result, the Exchange Rate indicates an insignificant influence on Textile and Textile Product Indonesian Exports. Keywords: Inflation Rate, Exchange Rate, Textile and Product Textile Value Export ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan ekspor tekstil dan produk tekstil serta faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor tekstil dan produk tekstil Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Tingkat Inflasi (X1), dan Nilai Tukar Dollar terhadap Rupiah (X2), dengan variabel terikat yaitu Ekspor Tekstil dan Produk Tekstil (Y). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian penjelasan atau explanatory, dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini adalah ekspor tekstil dan produk tekstil di Indonesia periode tahun 2010-2016. Data yang digunakan diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistik Indonesia, Kementerian Perindustrian Indonesia, dan Bank Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi linear berganda. Hasil uji simultan (uji F), menunjukkan bahwa Tingkat Inflasi dan Nilai Tukar Dollar terhadap Rupiah secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Ekspor Tekstil dan Produk Tekstil Indonesia. Sedangkan hasil uji parsial (uji t), menunjukkan bahwa variabel Tingkat Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Ekspor Tekstil dan Produk Tekstil Indonesia. Sebaliknya, variabel Nilai Tukar menunjukkan tidak berpengaruh signifikan terhadap Ekspor Tekstil dan Produk Tekstil Indonesia. Kata kunci: Tingkat Inflasi, Nilai Tukar, Nilai Ekspor Tekstil dan Produk Tekstil.