PERAN MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN DESA WISATA TULUNGREJO KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU - Eva Kurniawati; Djamhur Hamid; Luchman Hakim (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
One of the areas that can developed of tourism is a village with a authentic distinctive culture. Tulungrejo Tourism Village area is one of the tourist village that can be seeded in Batu-Malang City, East Java. However, there are problems in Tulungrejo Tourism Village related to tourism aspect and public participation in tourism development planning. Based on the problems that occurred in Tulungrejo Tourism Village, a special strategy in tourism planning and development related to tourism village and community participation is needed. This research uses qualitative approach with explorative type. The data in this research is taken through by interview, observation and documentation. The results of this study are the formulation of strategies that can be used in the planning and development of Tulungrejo Tourism Village include. 1). Diversification of tourism products. 2). Expand campaign network. 3). Improved quality of physical and non-physical services. 4). Implementation of conscious tourism. 5). Education for quality improvement of human resources 6). Actual task and responsibilitie’s of stake holders. 7). Attendance and documentation of activities of tourism conscious groups. Keywords: community role, tourism development planning, tourist village Tulungrejo ABSTRAK Salah satu kawasan yang dapat dikembangkan dalam pariwisata adalah sebuah desa yang memiliki ciri khas budaya sendiri. Kawasan Desa Wisata Tulungrejo merupakan salah satu desa wisata yang dapat diandalkan di Kota Batu-Malang, Jawa Timur. Dibalik kesuksesan Desa wisata Tulungrejo terdapat permasalahan di Desa Wisata Tulungrejo terkait dengan aspek pariwisata dan partisipasi masyarakat dalam perencanaan pengembangan pariwisata. Berdasarkan beberapa masalah yang terjadi di Desa Wisata Tulungrejo, maka harus ditemukan jalan keluar yaitu strategi khusus dalam perencanaan dan pengembangan pariwisata yang terkait dengan desa wisata dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis exploratif. Data dalam penelitian ini diambil melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah tersusunnya strategi yang dapat digunakan dalam perencanaan dan pengembangan Desa Wisata Tulungrejo meliputi. 1). Diversifikasi produk wisata. 2). Memperluas jaringan promosi. 3). Peningkatan kualitas pelayanan fisik dan non-fisik. 4). Penerapan sadar wisata. 5). Edukasi peningkatan kualitas sumber daya manusia 6). Realisasi tugas dan tanggung jawab stake holders. 7). Absensi dan dokumentasi kegiatan kelompok sadar wisata. Kata kunci : peran masyarakat, perencanaan pengembangan pariwisata, desa wisata Tulungrejo