ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada Bank Usaha Milik Negara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015) - Siti Mudawamah; Topowijono Topowijono; Raden Rustam Hidayat (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Research used to know financial performance four banks state-owned business company ( BUMN ) and compared with industry standards. Focus on this research is on a financial report 2013, 2014 and 2015, at a ratio of financial namely the ratio liquidity, the ratio rentabilitas and the ratio solvability. Of the reports next will be conducted calculation the ratio in accordance with financial aspects banking. The kind of research used diskriptif. Calculation the ratio financial time series and cross sectional approach. The data used was secondary data. The result of this research can be seen the ratio liquidity overall four BUMN banks from year 2013 to 2015 namely PT. Bank Negara Indonesia Persero,Tbk dan PT. Bank Tabungan Negara Persero,Tbk instruction perform that is not good , and to PT. Bank Rakyat Indonesia,Tbk dan PT. Bank Mandiri Persero, Tbk good enough. The ratio rentabilitas four BUMN banks instruction perform good because profit in the fourth state banks high. The ratio the solvability of four state banks indicating the level of the ratio which the good enough. Although of some aspect of less effective but other aspects have provided a positive contribution success financial performance. Keywords: Financial Performance, Liquidity Ratio, Rentabilitas Ratio, Solvability Ratio. ABSTRAK Penelitian digunakan untuk mengetahui kinerja keuangan empat bank Usaha Milik Negara (BUMN) dan dibandingkan dengan standar industri. Fokus dalam penelitian ini adalah pada laporan keuangan tahun 2013, 2014 dan 2015, dengan rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, rasio rentabilitas dan rasio solvabilitas. dari laporan-laporan tersebut selanjutnya akan dilakukan perhitungan rasio sesuai dengan aspek keuangan perbankan.Jenis penelitian yang digunakan diskriptif. Perhitungan rasio keuangan dengan time series dan cross sectional approach. Data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian ini dapat dilihat rasio likuiditas secara keseluruhan empat bank BUMN dari tahun 2013 sampai 2015 yaitu PT. Bank Negara Indonesia Persero,Tbk dan PT. Bank Tabungan Negara Persero,Tbk menunjukkan kinerja yang tidak baik, dan untuk PT. Bank Rakyat Indonesia,Tbk dan PT. Bank Mandiri Persero, Tbk cukup baik. Rasio rentabilitas empat bank BUMN menunjukkan kinerja yang baik karena perolehan laba keempat bank BUMN cukup tinggi. Rasio solvabilitas empat bank BUMN menunjukkan tingkat rasio yang cukup baik. Walaupun dari beberapa aspek kurang efektif tetapi aspek lain memberikan kontribusi yang positif bagi keberhasilan kinerja keuangannya. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Rasio likuiditas, Rasio Rentabilitas, Rasio Solvabilitas.