PELAKSANAAN PERJANJIAN JUAL BELI PADI ANTARA PETANI DENGAN AGEN DI DESA SEMPARUK KECAMATAN SEMPARUK KABUPATEN SAMBAS - NIM. A1011151001, TIA TIFANI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2019)
Pertanian merupakan sesuatu yang sangat dominan dalam masyarakat Indonesia karena mayoritas penduduk Indonesia bekerja sebagai petani seperti di Desa Semparuk Kecamatan Semparuk Kabupaten Sambas. Pertanian bisa jadi mata pencaharian satu-satunya bagi sebagian orang, maka dari itu untuk mendapatkan hasil yang berupa uang, petani harus melakukan jual beli yang dapat menjadi nilai tukar yaitu antara padi dengan sejumlah uang. Jual beli yang dilakukan beberapa penduduk di Desa Semparuk adalah dengan menjual padi kepada sebuah agen yang terletak di desa tersebut dan biasa disebut dengan agen Rono. Dari pelaksaan jual beli di antara petani dan agen, maka terjadilah suatu perjanjian secara lisan karena keduanya telah mencapai kata sepakat lebih tepatnya menyangkut harga dan barang. Rumusan masalah dalam perjanjian ini adalah