IMPLEMENTASI AKUNTANSI DAN MANAJEMEN BAGI PENGUSAHA RENGGINING DESA KOLEANG, KECAMATAN JASINGA, BOGOR - Wulan, Mulyaning; Al Azizah, Ummu Salma (Faculty of Economics and Business, University of Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2019)
ABSTRAK   Desa Koleang terletak di Kecamatan jasinga, Jawa Barat. Dengan jumlah penduduk kurang lebih sebanyak 5000 penduduk, Koleang menjadi kampung yang berpenduduk paling banyak penduduknya dibanding kampung lain di sekitarnya seperti Karundang, Cicanggong, Silongong, Sampalan Kadu, Cisarua dan kampung lainnya. pembuat makanan trdisional yaitu Renggining dan Dapros makanan berbentuk camilan ini merupakan salah satu penggerak perekonomian bagi sebagian besar masyarakat Koleang. Tetapi, sangat di sayangkan kurangnya pemahaman warga tentang pentingnya manajemen keuangan yang baik membuat usaha yang sudah mereka jadikan mata pencaharian selama bertahun-tahun ini sulit untuk berkembang. Tim PKM dari Universitas Muhammadiyah Prof, DR Hamka, merupan dosen yang memiliki dedikasi untuk melaksanakan Catur Darma Perguruan Tinggi. Diharapkan melalui pelatihan yang diadakan dapat menambah kemampuan akuntansi melalui pelatihan pembuatan laporan keuangan. Selain itu, pengusaha renggining diharapkan memiliki kemampuan untuk memanage usahanya terutama dalam inovasi dan pemasaran.   Kata kunci: Usaha Mikro, Pemasaran berbasis internet, Manajemen Usaha, Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)