Kemampuan Guru Mengajar IPA dan Sikap Siswa terhadap Lingkungan Hidup Dengan Hasil Belajar IPA - Widuri, Roro (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2016)
Penelitian bertujuan untuk memperoleh informasi tentang hubungan antara : (1) kemampuan guru mengajar IPA dengan hasil belajar IPA; (2) sikap siswa terhadap lingkungan hidup dengan hasil belajar IPA; (3) kemampuan guru mengajar IPA dan sikap siswa terhadap lingkungan hidup dengan hasil belajar IPA. Penelitian menggunakan metoe survei. Penelitian terdiri dari dua variabel bebas, yaitu: 1) kemampuan guru mengajar IPA, dan 2) sikap siswa terhadap lingkungan hidup, serta satu variabel terikat, yakni hasil belajar IPA. Populasi penelitian berjumlah 889 siswa, sedangkan sampel sebanyak 107 siswa. Data dihimpun dengan teknik kuesioner, dan tes, kemudian dianalisa dengan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat hubungan positif antara kemampuan guru mengajar IPA dan sikap siswa terhadap lingkungan hidup secara bersama-sama dengan hasil belajar IPA.