Pengaruh Strategi Pembelajaran dan Motivasi Belajar IPA terhadap Prestasi Belajar IPA - Istianah, Neneng (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2016)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis: 1) Perbedaan prestasi belajar IPA antara siswa yang diajar pakai strategi game dengan konvensional. 2) Pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPA. 3) Perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang diajar pakai strategi game dan konvensional pada siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi, 4) Perbedaa hasil belajar IPA antara siswa yang diajar pakai strategi game dan konvensional pada siswa yang memiliki motivasi belajar rendah. Penelitian menggunakan metode eksperimen. Populasi meliputi siswa SMPN se Kecematan Kembangan, sampel 72 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang diajar pakai strategi game dengan  konvensional. 2) Terdapat pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA. 3) Terdapat perbedaam hasil belajar antara siswa yang diajar pakai strategi game dengan konvensional pada siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi. 4) Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang diajar pakai strategi game dan konvensional pada siswa yang memiliki motivasi belajar rendah.