Penilaian Otentik pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Sekolah Menengah Pertama Labschool Kebayoran Baru - Saodah, Odah (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan penilaian otentik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, mengidentifikasi faktor-faktor pendukung pelaksanaannya dan mengetahui faktor-faktor kendalanya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian meliputi enam orang guru ilmu pengetahuan alam. Data dihimpun melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data dianalisa dengan teknik analisis dari Miles, et. al. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan penilaian otentik pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam telah sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013 yang meliputi: ruang lingkup penilaian, teknik dan instrumen penilaian serta pelaporan hasil penilaian. (2) Faktor pendukung, pembelajaran dilakukan secara otentik berpendekatan saintifik, guru melakukan penilaian secara profesional. (3) Faktor kendala adalah menejemen waktu (penilaian membutuhkan waktu dalam perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan hasil) baik teknis maupun administratif.