PENGARUH HUMAN CAPITAL DAN PSYCHOLOGICAL OWNERSHIP KONTEMPLASI UNTUK MELAKUKAN BUSINESS EXIT (Studi kasus pada Pemilik UKM Kota Kediri) - Vindhy Putri Rachmadani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study aims to analyze and explain the effect of human capital (X1) and psychological ownership (X2) on business Exit (Y) simultaneously, analyze and explain the influence of human capital (X1) on psychological ownership (X2) on business exit (Y) partially. This research uses explanatory research using quantitative approach. The sampling technique used is purposive sampling. This study uses questionnaires with the number of respondents as much as 100 MSME owners. Data analysis used is descriptive analysis, multiple linear regression analysis and classical assumption test include normality test, multicolinierity test and heteroscedasticity test, then to test hypothesis used F test and t test. The result of multiple linear regression analysis showed that human capital (X1) and psychological ownership (X2) had an effect simultaneously on business exit (Y) with Sig 0,00 <0,05. Partially obtained result for human capital variable (X1) psychological ownership (X2) partially influence to business exit (Y) with value of Sig 0,00 <0,05. Keywords: human capital, psychological ownership and business exit АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh human capital (X1) dan psychological ownership (X2) terhadap business Exit (Y) secara simultan, menganalisis dan menjelaskan pengaruh human Capital (X1) terhadap psychological ownership (X2) terhadap business exit (Y) secara parsial. Penelitian ini menggunakan penelitian penjelasan (explanatory research) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 100 Pemilik UMKM. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas, kemudian untuk menguji hipotesis digunakan uji F dan uji t. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa human capital (X1) dan psychological ownership (X2) berpengaruh secara simultan terhadap business exit (Y) dengan nilai Sig 0,00 < 0,05. Secara parsial didapat hasil untuk variabel human capital (X1) psychological ownership (X2) berpengaruh secara parsial terhadap business exit (Y) dengan nilai Sig 0,00 < 0,05. Kata kunci : human capital, psychological ownership dan business exit