Kompetensi Profesionalis Guru dan Minat Belajar Siswa dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA - Nurkamilah, Nurkamilah (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan mengungkapkan pengaruh kompetensi profesional guru dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar IPA. Penelitian menggunakan metode survey, dengan teknik analisis jalur. Populasi terjangkau sebanyak 150, dan sampel 109 siswa. Hasil penelitian menunjukkan:  1) terdapat pengaruh langsung positif Kompetensi Profesional Guru terhadap Hasil Belajar IPA, 2) terdapat pengaruh langsung positif Minat belajar siswa terhadap Hasil Belajar IPA, 3) terdapat pengaruh langsung positif Kompetensi Profesional Guru terhadap Minat belajar siswa. Implikasi, peningkatan kompetensi profesional guru dan minat belajar secara parsial dan simultan dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa.