PEMILIHAN NILAI PARAMETER C PADA INTERPOLAN GAUSSIAN - Elin Herlinawati (LPPM Universitas Terbuka, 2019)
Interpolation is to find a function which passes through a number of given data points. The interpolant that we used is a Gaussian function which has a parameter value of c. Selection of this parameter affects the results of interpolation. This study discusses a method that we used in selecting the optimum parameter of c. This method is inspired by a RMS (Root Means Square)error. Suppose with is the set of data points. Define the error vector with gk - yk - Fk(xk), k E1, 2, ..., n , where is the function value in and is the interpolant which is obtained by deleting a point from the given data set. Furthermore, the optimum parameter value of c is selected by minimizing the error vector g. The result of selecting parameter values ​​depends on the amount of data and the distribution of known data. Interpolasi adalah pencarian fungsi melalui sejumlah titik data yang diberikan. Interpolan yang digunakan pada artikel ini adalah fungsi Gaussian yang memiliki nilai parameter . Pemilihan nilai parameter mempengaruhi hasil interpolasi. Artikel ini membahas metode yang digunakan dalam pemilihan parameter yang optimum. Metode ini terinspirasi dari galat RMS (Root Means Square). Misalkan dengan adalah himpunan titik data yang diberikan. Didefinisikan vektor galat dengan gk - yk - Fk(xk), k E1, 2, ..., n , adalah nilai fungsi di dan adalah interpolan yang diperoleh dengan menghapus satu titik dari himpunan data yang diberikan. Selanjutnya, nilai parameter yang optimum dipilih dengan cara meminimumkan vektor galat . Hasil dari pemilihan nilai parameter bergantung pada banyaknya data dan sebaran data yang diketahui.