Pengaruh Efikasi Diri dan Kecemasan Matematika terhadap Kemampuan Berpikir Kritis - Gazali, M. (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2017)
Penelitian bertujuan untuk membuktikan pengaruh efikasi diri dan kecemasan matematika terhadap kemampuan berpikir kritis. Penelitian menggunakan metode survei kausal, dengan teknik analisis jalur. Populasi berjumlah 238 siswa, sedangkan sampel 148 siswa. Data dihimpun melalui angket, skala Likert. Hasil analisis data menunjukkan: 1) Efikasi Diri siswa berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan Berpikir Kritis siswa; 2) Kecemasan Matematika berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan Berpikir Kritis siswa; 3) Efikasi Diri siswa berpengaruh signifikan terhadap Kecemasan Matematika siswa. Implikasi, peningkatan efikasi-diri dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis dan menurunkan kecemasan matematika siswa.