Patronase Politik Era Reformasi : Analisis Pilkada Di Kabupaten Takalar Provinsi Jambi - Agustino, Leo (Universitas Serang Raya, 2015)
Artikel ini mendiskusikan mengenai reformasi politik di Indonesia yang kurang mengasilkan perubahan yang diidamkan. Kasus pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kabupaten Takalar dan Provinsi Jambi menunjukan wujud Patronase politik dalam birokrai sehingga kepolitikan ditingkat lokal tidak berhasil mencerdaskan dan mematangkan konsoliadasi demokrasi di Indonesia. Artikel ini berargumen,patronase politik yang terjadi pada era pilkada merupakan legasi politik masa sebelumnya dan berlangsung terus hingga sekarang ini. selain itu ketidak matangan politik dikedua daerah seperti tersebut diatas disebabkan oleh tarikan kepentingan ekonomi yang mendorong terjadinya patronase politik. Akibatnya, reformasi politik di Kabupaten Takalar dan Provinsi Jambi sukar terjadi.