PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK TANI DALAM MENGANALISIS DATA KEADAAN PADA USAHATANI SAYURAN (Kelompok Tani Sayuran Di Desa Margamekar, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung) - Diarsi Eka Yani; Pepi Rospina Pertiwi; Argadatta Sigit (LPPM Universitas Terbuka, 2013)
The article aims to explain (1) the internal and external members of farmer groups in vegetables farm, (2) members of the farmer's participation in analyzing the situation, and (3) the relationship between the internal and external characteristics of members in farmer groups and the participation of members in analyzing the state. Data was collected by survey method. The samples size was 70% of the entire group of vegetables farmers. The data was analyzed by using descriptive and inferential Spearman Rank correlation test at 5% confidence level. Participation of members of farmer groups in analyzing the state of the data includes providing data members, observe and take advantage of the data members of the group, and analyze the data members of the group. Results showed that majority of the members participated in providing biophysical data, human resource data, particularly with regard to extension, as well as data nonagricultural institutions. The components of internal characteristics that significantly correlated with the participation of members in analyzing the data situation were formal education, farming experiences, and involvement of members in the group. The components of the external characteristics had no relationship with the participation of members in analyzing the state of data. Salah satu tahapan dalam perencanaan programa penyuluhan pertanian adalah analisis data keadaan yang biasanya dilakukan penyuluh bersama anggota kelompok tani binaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor internal dan eksternal anggota kelompok tani dalam berusahatani sayuran, (2) partisipasi anggota kelompok tani dalam menganalisis keadaan, dan (3) hubungan antara karakteristik internal dan eksternal anggota kelompok tani dengan partisipasi anggota dalam menganalis keadaan. Data dikumpulkan dengan metode survey. Sampel dipilih secara acak sebanyak 70% dari seluruh anggota kelompok tani sayuran. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Bentuk partisipasi anggota kelompok tani dalam menganalisis data keadaan meliputi kegiatan memberikan data anggota, mengamati dan memanfaatkan data anggota kelompok, serta menganalisis data anggota kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anggota kelompok berpartisipasi dalam memberikan data biofisik, data sumber daya manusia, terutama yang berkaitan dengan penyuluh, serta data kelembagaan nonpertanian. Komponen karakteristik internal yang berhubungan nyata dengan partisipasi anggota dalam menganalisis data keadaan adalah pendidikan formal, pengalaman usahatani, dan keterlibatan anggota dalam kelompok. Komponen karakteristik eksternal tidak ada yang berhubungan nyata dengan partisipasi anggota dalam menganalisis data keadaan.