PROSESI PELAKSANAAN PERKAWINAN ADAT MELAYU KELUARGA KERATON PADA ISTANA SURYA NEGARA SANGGAU - NIM. A1011151120, TRI KUSHERAWATI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2019)
Istana Surya Negara Sanggau merupakan kerajaan suku Melayu yang terletak di tengah Kabupaten Kota Sanggau. Pada umumnya wilayah kerajaan sangat kental dengan adanya adat istiadat, salah satunya ialah dalam menyelenggarakan prosesi perkawinan adat. Tiap-tiap daerah memiliki tahapan pelaksanaan perkawinan adat yang berbeda-beda. Hal itulah yang membuat perkawinan adat disetiap daerah unik dan menarik karena memiliki ciri khas tersendiri sesuai dengan keadaan setempat dan kepercayaan nenek moyang yang tentunya tidak dimiliki oleh adat istiadat di daerah lain. Namun seperti yang kita ketahui saat ini, bahwa perkawinan secara adat sudah mulai ditinggalkan oleh masyarakat sehingga membuat pelaksanaan perkawinan adat mengalami berbagai pergeseran atau perubahan dari tradisi aslinya. Hal tersebut juga terjadi pada prosesi perkawinan adat Melayu keluarga keraton pada Istana Surya Negara Sanggau.Skripsi ini memuat rumusan masalah: