WANPRESTASI PENYEWA DALAM PENGEMBALIAN MOBIL YANG MENGALAMI KERUSAKAN PADA CV TRITAMA RENTAL MOBIL DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1011151155, MELVIANI PRATAMI PUTRI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2019)
Kebutuhan akan mobil sewa tidak hanya milik perorangan saja. Kehadiran jasa rental mobil di kalangan masyarakat bertujuan untuk memperlancar arus barang dan jasa maupun adanya syarat pemakaian mobil sebagai mobil operasional sehingga secara tidak langsung kehadiran jasa rental mobil telah membawa keuntungan tersendiri dan berkembang sangat pesat di dalam kehidupan masyarakat. Dalam hal ini maka di perlukan suatu jasa atau tempat persewaan mobil, salah satunya adalah CV. TRITAMA yang terletak di Jalan.Sutan Syahrir Gang.Rawasari No. 8C. Perjanjian sewa menyewa mobil ini dibuat secara lisan dengan menyerahkan kwitansi bukti penyewaan yang dimana dalam kwitansi tersebut tercantum jangka waktu sewa, jangka waktu pembayaran, tata cara pembayaran, syarat dan ketentuan sewa-menyewa mobil serta tanggung jawab pihak penyewa jika terjadi kerusakan atas mobil yang disewa. Namun kenyataannya yang kadang kala terjadi pihak penyewa melakukan wanprestasi dalam pengembalian mobil yang disewa mengalami kerusakan. Biasanya kerusakan yang terjadi yaitu meliputi body mobil yang lecet atau terkikisnya cat mobil akibat pemakaian, patah nya spion mobil akibat kurangnya kehati-hatian penyewa dalam menggunakan mobil . kejadian ini menimbulkan kerugian bagi pihak pengusaha CV.TRITAMA rental mobil. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah