PENGARUH KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP TINGKAT KEWIRAUSAHAAN DI INDONESIA (Studi pada Program Kredit Usaha Rakyat Periode Tahun 2008-2014) - Adasiha Arwan; M. Kholid Mawardi; Aniesa Samira Bafadhal (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research aims to test (1) knowing the implementation of People’s Business Credit (KUR) program, (2) analyze the influence of People’s Business Credit (KUR) as a government policy on entrepreneurship level in Indonesia. This type of research is an explanatory research with quantitative approach. Independent variable in this research is People’s Business Credit (KUR) and dependent variable in this research is entrepreneurship level. This research uses secondary data with semester time series data from 2008 until 2014 (7 years). Data analysis techniques used in this research using simple linear regression analysis. The results of simple linear regression analysis in this research indicate that People’s Business Credit (KUR) as a government policy significantly influence the level of entrepreneurship in Indonesia. Keywords : Government Policy, People’s Business Credit (KUR), Entrepreneurship АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui implementasi program Kredit Usaha Rakyat (KUR), (2) mengetahui pengaruh program Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebagai wujud kebijakan pemerintah terhadap tingkat kewirausahaan di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori (Explanatory Research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel independen dalam penelitian ini adalah program Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah tingkat kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jangka waktu (time series) semester data selama 7 tahun yaitu periode tahun 2008-2014. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis regresi linier sederhana dalam penelitian ini menunjukkan bahwa program Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebagai wujud kebijakan pemerintah berpengaruh signifikan terhadap tingkat kewirausahaan di Indonesia. Kata Kunci : Kebijakan Pemerintah, Kredit Usaha Rakyat (KUR), Kewirausahaan