PERBUATAN MELAWAN HUKUM PENJUAL DALAM MELAKUKAN JUAL BELI TELUR PENYU DI DESA TEMAJUK KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS - NIM. A1011131062, M. FADHIL (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2019)
Perbuatan melawan hukum penjual dalam melakukan jual beli telur penyu di Desa Temajuk Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas, menimbulkan suatau perikatan. perikatan dapat lahir karena perjanjian, dan dapat juga karena Undang-undang. Perikatan yang lahir karena Undang-undang bukan merupakan kehendak para pihak tetapi telah ditentukan oleh Undang-undang. Demikian pula halnya perbuatan melawan hukum penjual dalam melakukan jual beli telur penyu. Telah ditentukan dalam Pasal 21 ayat 2 huruf E Undang-undang Nomor 5 Tahun 1990 Tentang Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya bahwa mengambil, merusak, memusnahkan, memperniagakan, menyimpan atau memiliki telur dan atau sarang satwa yang dilindungi, dilarang oleh Undang-Undang.Rumusan masalah :