ISLAM dalam KONTEKS NEGARA-NEGARA MODERN - Said Masykur (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Sebagai akibat dari modernitas, Islam dan masyarakat Islam berhadapan dengan negara-negara modern dengan berbagai budaya modernitasnya. Akibatnya, mayaoritas umat Islam yang mengalami kolonialisasi menganggap bagian-bagian dari modernitas itu sebagai bentuk kolonialisme modern. Oleh karena itu, berbagai kebangkitan pemikiran umat Islam dalam merespon itu semua menjadi sangat plural. Salah satunya adalah pandangan bahwa Negara Islam bukanlah tujuan. Tujuannya adalah mewujudkan masyarakat yang setia dan memaksimalkan firman-firman Allah.