KONSTRUKSI MAKNA KEKERASAN DALAM FILM EKSKUL DIKALANGAN MAHASISWA PSIKOLOGI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU - Fadli, Muhammmad Ridho; Nurdin, Nurdin; Zatrahadi, M Fahli; Darmawati, Darmawati (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana konstruksi makna kekerasan dalam film ekskul di kalangan mahasiswa psikologi universitas islam negeri sultan syarif kasim riau. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Konstruksi Sosial, teori ini menjelaskan tiga indikator yang digunakan kepada informan yakni, eksternalisasi, obyektivasi dan internalisasi. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu penelitian yang berusaha menggambarkan atau melukiskan obyek yang diteliti berdasarkan fakta yang ada di lapangan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik wawancara kepada informan yang memenuhi kriteria-kriteria tujuan penelitian untuk mengetahui persepsi informan tentang film tersebut, serta mencari data dari berbagai tulisan artikel, tayangan film, buku-buku dan internet. Informan dalam penelitian ini mahasiswa psikologi berjumlah lima orang. Hasil dari penelitian ini adalah informan memahami makna dan isi dari cerita di dalam film Ekskul, serta mengerti komunikasi yang terjadi dalam film tersebut sehingga menghasilkan penilaian dari informan terhadap film. Dapat disimpulkan bahwa stimulus dari film Ekskul diterima dengan baik oleh informan dan dimengerti dengan baik sehingga melahirkan persepsi dari informan.Keyword: Konstruksi Makna, Mahasiswa Psikologi, Kekerasan, Film Ekskul