Peran Pembimbing Dalam Mengatasi Perkembangan Kognitif Studi Kasus di UPT. Panti Sosial Pengasuhan Anak - Rahmalina Rahmalina; Azni Azni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Pemberian bimbingan ini bisa melaui orang tua, guru ataupun lembaga lainnya. Namun tidak semua anak yang terlahir didunia ini mendapatkan asuhan yang sempurna oleh kedua orang tuanya, mungkin karena sebab kematian, ataupun karena faktor ekonomi sehingga menjadikan panti asuhan sebagai tempat dimana mereka bisa bertahan hidup. Anak Tunas Bangsa, Panti yang bermasalah pada awal tahun 2017. Yang mana seluruh anak Panti Tunas Bangsa pada waktu itu dibawa dan ditampung Di Panti Asuhan Sosial pengasuhan anak milik Dinas Sosial Provinsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Pembimbing Dalam Mengatasi Perkembangan Kognitif Studi Kasus di UPT. Panti Sosial Pengasuhan Anak Dinas Sosial Provinsi Riau. Motode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu setelah data terkumpul selanjutnya adalah penganalisaan data yang telah ada, dan teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah pembimbing panti asuhan sebanyak 2 orang dan yang menjadi objek penelitian ini adalah Peran Pembimbing Dalam Mengatasi Perkembangan Kognitif Studi Kasus di UPT. Panti Sosial Pengasuhan Anak Dinas Sosial Provinsi Riau. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Peran Pembimbing Dalam Mengatasi Perkembangan Kognitif Studi Kasus di UPT. Panti Sosial Pengasuhan Anak Dinas Sosial Provinsi Riau adalah pembimbing sebagai pamong belajar, sebagai penyuluh, sebagai fasilitator, sebagai tutor sangat membantu dalam mengatasi permasalahan kognitif pada anak asuh, dilihat dari hasil wawancara terhadap pembimbing mengatakan bahwa peran pembimbing dalam mengatasi perkembangan kognitif anak asuh telah terlaksana dengan baik, walaupun dalam membimbing dan mendidik adanya hambatan.