THE ROLE OF SOCIAL MEDIA AS MARKETING TOOLS FOR SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES PERFORMANCE (Case Study at Two Handmade Shoes Company SevieyanaShoes and ShopAyuHolic in Jakarta) - Dhea Kumalasari Alloq; Andriani Kusumawati; Yusri Abdillah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan alasan SevieyanaShoes dan ShopAyuHolic menggunakan media sosial sebagai alat pemasaran; mengidentifikasi manfaat dari pengaplikasian media sosial sebagai alat pemasaran oleh SevieyanaShoes dan ShopAyuHolic; mengidentifikasi rintangan yang dihadapi oleh SevieyanaShoes dan ShopAyuHolic ketika mengaplikasikan media sosial sebagai alat pemasaran; menganalisis dan menjelaskan strategi yang digunakan SevieyanaShoes dan ShopAyuHolic guna mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan juga dokumentasi secara langsung terhadap kedua akun media sosial perusahaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kedua perusahaan menggunakan media sosial sebagai alat pemasaran dikarenakan media sosial murah dan mudah digunakan, ShopAyuHolic juga menggunakan media sosial guna mencapai pasar global; manfaat yang diperoleh oleh keduanya ketika mengimplementasikan media sosial sebagai alat pemasaran ialah semakin luasnya pasar dan peningkatkan hasil penjualan; rintangan yang dihadapi kedua perusahaan ketika mengimplementasikan media sosial sebagai alat pemasaran antara lain berhubungan dengan masalah kepercayaan yang dirasakan oleh kosumen, plagiasi dan juga keterbatasan waktu; strategi yang digunakan adalah dengan menambah jumlah follower dan juga memposting testimonial yang diberikan oleh konsumen sebelumnya. Kata Kunci: Social Media Marketing, Usaha Kecil dan Menengah, Media Sosial ABSTRACT This study aimed to explain the reason why SevieyanaShoes and ShopAyuHolic decide to use social media as marketing tools; to identify the benefit when SevieyanaShoes and ShopAyuHolic implemented social media as their marketing tools; to identify the obstacle faced by SevieyanaShoes and ShopAyuHolic while implemented social media as marketing tools; and to analyze and explain the strategy implied by SevieyanaShoes and ShopAyuHolic to overcome that obstacle. This research used case study method with qualitative approach. The data were collected by doing interview and direct documentation from both parties social media account. The result showed that: The main reason why SevieyanaShoes and ShopAyuHolic implemented the social media as their marketing strategy are because social media are cheap and easy to use, ShopAyuHolic also want to reach global market by using social media; the benefit both company got when they implemented social media as marketing tools are they could reach bigger market and increased their sales; the obstacle they face when implemented social media as their marketing tools are related with the trust issues felt by costumer, plagiarism and also lack of time; the strategy both companies used to overcome the obstacle are by increasing the follower number and posting testimonial left by previous costumers. Keywords: Social Media Marketing, Small and Medium Enterprises, Social Media