Penerapan Model Pembelajaran Course Review Horay untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Matematika Kelas IV SD - Kusfabianto, Ignatius Jodi; Kristin, Firosalia; Anugraheni, Indri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay berbantu kartu dominika pada mata pelajaran matematika kelas IV SDN Bejalen AMB. Jenis penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD sebanyak 26 orang. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan instrumen pengumpulan data soal pilihan ganda, rubrik keaktifan siswa, dan pedoman observasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan siswa dan hasil belajar siswa kelas IV SD setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay berbantu kartu dominika. Hasil ini dibuktikan dengan peningkatan persentase keaktifan siswa dari pra siklus sejumlah 38,46% yang aktif meningkat di siklus I sejumlah 50,00% yang aktif kemudian meningkat lagi pada siklus II menjadi 84,62% yang aktif. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari pra siklus yaitu 34,64% yang tuntas, kemudian meningkat pada siklus I menjadi 73,08% yang tuntas, dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 92,31% yang tuntas.Abstract: This research aims to improve students ' activity and student learning outcomes by applying cooperative learning model Course Review Horay by clicking the Dominican card in 4th-grade students of Elementary School. Types of research using Classroom Action Research (CAR). The research subject is a grade IV student in elementary school 26 people. This method of research uses quantitative and qualitative research methods with multiple-choice data collection instruments, student-active sections, and observation guidelines. The results showed increased student activity and learning outcomes of 4th-grade students after implementing a cooperative learning model Course Review Horay. This result is evidenced by the increased percentage of activity of students from the pre-cycle of 38.46% which is an active increase in the first cycle of 50.00% which is active then increase again in the second cycle to be 84.62% active. Student learning results have also increased from a pre-cycle of 34.64% that is complete, and then increased in the first cycle to 73.08% that is complete, and increased again in the second cycle to 92.31% complete.