Pengaruh Penerapan Permainan Produksi Kapal terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa pada Tema Indahnya Kebersamaan di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 111 Pekanbaru - Rafika Elsa Oktaviani; Melly Andriani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan permaian produksi kapal terhadap hasil belajar siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “ Apakah ada pengaruh penerapan permainan produksi kapal terhadap hasil belajar matematika siswa pada tema indahnya kebersamaan di kelas IV SDN 111 Pekanbaru.”Penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain Posttest Only Desain With Nonequivalent Group. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 111 Pekanbaru yang terdiri dari 4 kelas dan berjumlah 141 siswa. Hasil uji homogenitas populasi menunjukkan keempat kelas memiliki kemampuan yang tidak jauh berbeda atau kemampuan dasar yang sama (homogen). Melalui teknik Random Sampling, sampel dipilih secara acak sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas IV A sebagai kelas eksperimen jumlah sampel 36 siswa dan IV C sebagai kelas kontrol jumlah sampel 36 siswa.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, observasi, dan tes. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dari nilai posttes dan dianalisis, data tes yang diuji normalitasnya dengan metode Liliefors menunjukkan Lhitung <Ltabel maka dapat dikatakan bahwa data berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Data postest yang diuji homogenitasnya menunjukkan < atau 0,00414 < 3,84, maka varians-varians adalah homogen. Setelah data normal dan homogen maka dilanjutkan analisis data dengan menggunakan tes ”t”. diperoleh nilai thitung = 2,750 berarti bahwa thitung lebih besar dari ttabel pada taraf signifikan 5% maupun taraf signifikan 1% dengan df=72. Dalam tabel tidak terdapat df=72, maka dari itu digunakan df yang mendekati 72 yaitu df=70. Dengan df diperoleh dari ttabel pada taraf signifikan 5% dan 1% sebesar 2,00 dan 2,65. Ini berarti thitung > ttabel, maka diputuskan bahwa Ho ditolak danHa diterima, dengan besar pengaruh 9,76%. Demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran yang menerapkan permainan produksi kapal terhadap hasil belajar matematika siswa pada tema indahnya kebersamaan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 111 Pekanbaru.Kata Kunci: Permainan Produksi Kapal, Hasil Belajar.