PENERAPAN STRATEGI HEMBUSAN ANGIN KENCANG UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 20 PEKANBARU - Windy Anggraini; Nurhasanah Bakhtiar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas V Sekolah Dasar Negeri 20 Pekanbaru. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa yang terlihat pada proses pembelajaran berlangsung siswa kurang memperhatikan keterangan guru dan tidak mau bertanya.Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 20 Pekanbaru. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah Strategi hembusan angin kencang untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus 2 kali pertemuan. Pengumpulan data dengan observasi dan dokumentasi. Aktivitas guru, aktivitas siswa dan motivasi belajar siswa dianalisis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rumus yaitu: P = X 100%.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data bahwa strategi hembusan angin kencang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat sebelum tindakan motivasi belajar siswa mencapai 61%. Setelah dilakukan tindakan pada Siklus I motivasi belajar siswa sebesar 70%. Sedangkan pada siklus II motivasi belajar siswa meningkat menjadi 82,75%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi hembusan angin kencang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas V Sekolah Dasar Negeri 20 Pekanbaru. Kata Kunci: Strategi, Hembusan Angin Kencang, Motivasi Belajar Siswa