PERANCANGAN KORIDOR JALAN MELALUI PENDEKATAN WAKTU DALAM RUANG (Studi Kasus: Koridor Jalan Fakhrudin Jakarta) - Dody Kurniawan (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2018)
ABSTRACT : This research is triggered by the conflict of interest between the road users and the existence of Sogo Jongkok market which has been an obstacle for Jalan Fakhrudin and has diminished the function of the street as the circulation way of vehicles. Moreover, the less integrated time management in coordinating various market activities which is urban in nature has made the Sogo Jongkok market cannot exist for a long time. It has not been able to continuously support various activities at this area. The existence of Sogo Jongkok as a temporary market has not been adequately managed which result in inharmoniousness with formal buildings as the background. Time and space approach in the corridor design of Jalan Fakhrudin is carried out by managing the Sogo Jongkok temporary market and by analyzing some design-related aspects, such as circulation aspect, and time management aspect. This analysis is expected to be able to support various activities at the area of Jalan Fakhrudin within 24 hours on holidays and to harmoniously exist together with other existing formal buildings.Keywords: Circulation, Time managementABSTRAK: Penelitian ini didasari oleh adanya persoalan konflik kepentingan antara pengguna jalan dengan kegiatan pasar Sogo Jongkok sehingga mengakibatkan tertutupnya Jalan Fakhrudin dan menimbulkan penurunan fungsi jalan tersebut sebagai jalur sirkulasi kendaraan. Selain itu, kurang terpadunya manajemen waktu dalam mengatur kegiatan pasar yang bersifat urban tersebut sehingga kegiatan pasar Sogo Jongkok tidak berlangsung lama dan belum dapat menghidupkan kegiatan di kawasan itu secara menerus. Keberadaan pasar temporer Sogo Jongkok juga belum tertata dengan baik dan menimbulkan ketidakserasian dengan bangunan formal yang melatarbelakanginya. Pendekatan waktu dalam ruang pada perancangan koridor Jalan Fakhrudin dilakukan dengan menata pasar temporer Sogo Jongkok dengan menganalisa beberapa aspek perancangan, seperti aspek sirkulasi dan aspek manajemen waktu. Diharapkan dengan analisa tersebut dapat menghidupkan kegiatan di kawasan jalan Fakhrudin selama 24 jam pada hari libur dan dapat berdampingan harmonis secara fisik dengan bangunan formal yang ada.Kata kunci: Sirkulasi, Manajemen waktu