ANALISIS PROSEDUR IMPOR PADA KEGIATAN IMPOR BERAS (studi pada Kantor Pusat Perum BULOG) - Zakiyah Zakiyah; Supriono Supriono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
This research is conducted to find out how the import procedures in rice import activities at the Head Office of BULOG Company were. The purpose of this study is to find out the factors that caused the import of rice at BULOG Company, to know the description of import procedures at BULOG Company, and to know the obstacles in carrying out import activities. This research is a descriptive study with a qualitative approach with interviews of BULOG Company side. The focus of the research in this study includes: 1) Internal and external factors causing rice imports; 2) Overview of the implementation of import procedures in general; and 3) Internal and external obstacles in the implementation of rice import activities. The results of the study show that Indonesia's internal factors import rice because there are three triggers: 1) The price of rice rises 10% from the normal price; 2) BULOG Company is lack of the rice stock, and 3) Estimation of ARAM. Import decision occurs if it meets two of the three triggers. The external factors import rice is because prices of foreign rice are cheaper and delivery capability is good. Keywords: BULOG Company, Rice Import, Import Procedures АBSTRАK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana prosedur impor pada kegiatan impor beras di Kantor Pusat Perum BULOG. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab impor beras di Perum BULOG, mengetahui gambaran prosedur impor di Perum BULOG, dan mengetahui hambatan dalam pelaksanaan kegiatan impor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan wawancara kepada pihak Perum BULOG. Fokus penelitian pada penelitian ini meliputi: 1) Faktor internal dan eksternal penyebab impor beras ; 2) Gambaran pelaksanaan impor secara umum; dan 3) Hambatan internal dan eksternal dalam pelaksanaan kegiatan impor beras. Hasil dari penelitian menunjukkan faktor internal Indonesia mengimpor beras karena ada tiga trigger yaitu: 1) harga naik 10% dari harga normal; 2) Persediaan stok Perum BULOG sedikit ;dan 3) Estimasi ARAM, keputusan impor terjadi jika sudah memenuhi dua dari tiga trigger tersebut dan faktor eksternalnya karena harga beras luar negeri lebih murah dan kemampuan delivery yang baik Kаtа Kunci: Perum BULOG, Impor Beras, Prosedur Impor