PARTISIPASI MASYARAKAT PENGELOLA HUTAN DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI OBJEK WISATA COBAN RAIS, KOTA BATU - Muhammad Fandi Ardiansyah; Luchman Hakim; Aulia Luqman Azis (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
Coban Rais is one of the waterfall attractions that has been managed since 2003 and involves several communities in the form of tourism development efforts. The development of this tourism object is expected to be able to absorb the local community as a whole to actively participate, so that community participation can succeed in developing Coban Rais tourism. This study uses a qualitative descriptive method with the formulation of the problem, namely how community participation in planning, implementing, enjoying results, and evaluating in Coban Rais Tourism Object, Oro-Oro Ombo Village, Batu City. Data sources obtained from informants, observations, documents, and documentation. Data analysis uses four stages, namely data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. The form of community participation in planning is to contribute ideas including planning in building camps and public facilities. Then at the implementation stage the real form of participation is classified into three namely the contribution of thought, contribution of material and form of action. With the opening of the Coban Rais waterfall tour, it has a good impact on the community, namely the increasing economy of the community and the opening of new jobs for the community from tourism activities in Coban Rais. Keywords: Community participation, development of Coban Rais attractions, and Oro-oro Ombo Village АBSTRАK Coban Rais merupakan salah satu objek wisata air terjun yang telah dikelola sejak tahun 2003 dan melibatkan beberapa masyarakat dalam bentuk usaha pengembangan pariwisata. Pengembangan objek wisata ini diharapkan mampu menyerap masyarakat setempat secara menyeluruh untuk berpartisipasi aktif, sehingga partisipasi masyarakat dapat mensukseskan dalam pengembangan wisata Coban Rais. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan rumusan masalah, yaitu Bagaimana partisipasi masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, menikmati hasil, dan evaluasi di Objek Wisata Coban Rais, Desa Oro-Oro Ombo, Kota Batu. Sumber data diperoleh dari informan, observasi, dokumen, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Bentuk partisipasi masyarakat dalam perencanaan yaitu ikut menyumbangkan gagasan pemikiran antara lain perencanaan dalam membangun perkemahan dan fasilitas umum. Kemudian pada tahap pelaksanaan wujud nyata partisipasi ini tergolong jadi tiga yaitu sumbangan pemikiran, sumbangan materi dan bentuk tindakan. Dengan dibukanya wisata air terjun Coban Rais memiliki dampak yang baik bagi masyarakat yaitu meningkatnya perekonomian masyarakat dan terbukanya pekerjaan baru untuk masyarakat dari adanya kegiatan wisata di Coban Rais. Kаtа Kunci: Partisipasi masyarakat, pengembangan objek wisata Coban Rais, dan Desa Oro-oro Ombo