ANALISIS PENERAPAN DIGITALISASI LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA KECIL (Studi pada Usaha Kecil Kuliner di Kota Denpasar) - Qanita Sabili Adenia; Achmad Husaini (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
Digitalization is the process of transferring media from all forms of documents printed into the presentation of digital forms. The application of digitalization in the preparation of financial statements is needed by small businesses to facilitate online tax payments stipulated by the Regulation Mayor of Denpasar Number 18 Year 2016. This study aims to determine how the application of digitalization of financial statements in small businesses in the culinary field in the city of Denpasar. The type of research used is descriptive research that illustrates how application of digitalization of financial statements in small businesses in the culinary field in city of Denpasar. The focus of this research is financial statements and digitalization of financial statements. The results showed that most small businesses had not implemented digitalization in the preparation of their financial statements. Preparation of financial statements is carried out with the help of Zahir Accounting. The application of digitalization provides convenience for business owners, because it can reduce the risk of miscalculation, damage or loss of financial documents, accelerate the time of preparation and evaluate the results of business finance wherever they are. Business owners are not required to have an accounting background to use of this software. Keywords: Application, Financial Digitization Statements, Small Businesses АBSTRАK Digitalisasi adalah proses alih media dari segala bentuk dokumen tercetak ke dalam penyajian bentuk digital. Penerapan digitalisasi dalam penyusunan laporan keuangan dibutuhkan oleh usaha kecil untuk mempermudah pembayaran pajak secara online yang ditetapkan oleh Peraturan Walikota Denpasar Nomor 18 Tahun 2016 Tentang Tata Cara Pelaksanaan Data Transaksi Usaha Wajib Pajak Dalam Rangka Pengawasan Pembayaran Pajak Hotel, Pajak Restoran dan Pajak Hiburan Secara Online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan digitalisasi laporan keuangan pada usaha kecil bidang kuliner di Kota Denpasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang menggambarkan bagaimana penerapan digitalisasi laporan keuangan pada usaha kecil bidang kuliner di Kota Denpasar. Fokus dari penelitian ini adalah laporan keuangan dan digitalisasi laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar usaha kecil belum menerapkan digitalisasi dalam penyusunan laporan keuangannya. Penyusunan laporan keuangan dilakukan dengan bantuan software Zahir Accounting. Penerapan digitalisasi ini memberikan kemudahan bagi pemilik usaha, karena dapat mengurangi resiko terjadinya kesalahan perhitungan, kerusakan atau kehilangan dokumen keuangan, mempercepat waktu penyusunan dan mengevaluasi hasil keuangan usaha dimanapun berada. Pemilik usaha tidak diharuskan memiliki latar belakang pendidikan bidang akuntansi dalam penggunaan software ini. Kаtа Kunci: Penerapan, Laporan Keuangan Digital, Usaha Kecil