LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Tektil dan Garment yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017) - Eka Muliawati; Muhammad Saifi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
Each company funds to finance the company’s operations in order to support the continuity of its business. Source of production costs can be obtained through internal and external sources of the company. Profit is one type of company’s internal resources, while company’s external sources can be obtained from loans creditors to get investment from prospective investors. The value of the company has a large impact on investment decisions for investors because it reflects company’s financial stability and the level of risk faced by the company. Investors tend to choose companies that have a lower level of risk and higher corporate value as factors to consider company’s prospects in the future. Thus, this research aims to identify the influence of DR, LDER, ROA, and NPM to firm value (Tobin’sQ), the purpose of this research is to assist investors in making decisions to invest. The independent variables in this study are DR (X1), LDER (X2), ROA (X3), and NPM (X4), and the dependent variable is firm value using Tobin’sQ (Y). The type of this research is explanatory research with quantitative approach. The objects in this research are textile and garment companies listed in Indonesia Stock Exchange period 2013-2017. Kеywords: Debt Ratio, Long Term Debt to Equity Ratio, Return on Assets, Net Profit Margin, and Tobin’sQ. АBSTRАK Demi mendukung kelancaran usahanya, setiap perusahaan membutuhkan tambahan dana untuk membiayai aktivitas operasional perusahaan. Pendanan untuk memproduksi dapat diperoleh dari sumber intern dan ekstern perusahaan. Sumber intern perusahaan bisa diperoleh dari laba atau keuntungan, sedangkan sumber ektern perusahaan bisa diperoleh dari pinjaman atau hutang dari kreditur untuk mendapatkan investasi dari calon investor. Nilai perusahaan memiliki dampak besar terhadap keputusan investasi bagi investor, hal ini disebabkan nilai perusahaan mencerminkan kestabilan keuangan dan tingkat resiko yang dihadapi perusahaan. Investor cenderung memilih perusahaan yang memiliki tingkat resiko lebih rendah dan memiliki nilai perusahaan yang tinggi karena memiliki prospek yang baik di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh DR, LDER, ROA, dan NPM terhadap nilai perusahaan (Tobin’sQ) sehingga dapat membantu investor dalam mengambil keputusan untuk menanamkan modalnya. Variabel independen dalam penelitian ini adalah DR (X1), LDER (X2), ROA (X3), dan NPM (X4) dan variabel dependen adalah nilai perusahaan menggunakan Tobin’sQ (Y). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian explanatory research, dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil objek perusahaan tekstil dan garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013-2017. Kаtа Kunci: Debt Ratio, Long Term Debt to Equity Ratio, Return on Assets, Net Profit Margin, dan Tobin’sQ.