PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN NON FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT Bali Age Surabaya) - Rakka Adittya Azharuddin; M. Djudi Mukzam (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
The kind of research used is explanatory research with a quantitative approach. The population in this research is all employees of PT. Bali Age Surabaya in amount 57 employees. The sampling technique used is the saturated sample technique. Analysis of the data used in the research is descriptive and path analysis. The results of the research indicates that the physical work environment variables have a significant effect on Job Satisfaction variables with beta path coefficients of 0.512 and significance values ​​of 0.001 (p <0.05). The variable non-physical work environment has a significant effect on Job Satisfaction variables with beta path coefficient of 0.296 and a significance value of 0.042 (p <0.05). Variable physical work environment has a significant effect on employee performance variables with beta path coefficient of 0.299 and a significance value of 0.040 (p <0.05). The variable non-physical work environment has a significant effect on employee performance variables with beta path coefficient of 0.278 and a significance value of 0.040 (p <0.05). Job Satisfaction variables have a significant effect on employee performance variables with beta path coefficients of 0.327 and a significance value of 0.010 (p <0.05). Kеywords: Physical Work Environment, Non-Physical Work Environment,Job Satisfaction, Job Performance АBSTRАK Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bali Age Surabaya sejumlah 57 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampel jenuh. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif dan path analysis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan koefisien jalur beta sebesar 0,512 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p<0,05). Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan koefisien jalur beta sebesar 0,296 dan nilai signifikansi 0,042 (p<0,05). Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan koefisien jalur beta sebesar 0,299 dan nilai signifikansi 0,040 (p<0,05) serta perhitungan Indirect Effect 0,167 dan Total Efeect sebesar 0,466. Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan koefisien jalur beta sebesar 0,278 dan nilai signifikansi 0,040 (p<0,05) perhitungan Indirect Effect 0,096 dan Total Efeect sebesar 0,375. Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan koefisien jalur beta sebesar 0,327 dan nilai signifikansi 0,010 (p<0,05). Kаtа Kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan