PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Besar Barang Produksi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018) - Poppy Shafitri Akmil; Achmad Husaini; Ferina Nurlaily (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
Community prosperity can be reflected in its active conduct of trade and abenchmark for country’s economy and can be seen from the development of the balance of trade. In 2018 there was a deficit in Indonesia’ balance of trade because imports exceeded exports and so fell drastically on balance of trade.besides that, deficit also because production competion not strong enough, so needs the knowledge to improve the competitive advantage. The aims from this research is to know the influence of the intellectual capital that proxied by Value added capital employed, Value added human capital, Structural capital value added on Return on Assets and find out which variable is the dominant influence on Return on Assets. The type of research used is explanatory. The populations on this study are 39 companies then found 14 companies that met the criteria. Independent variable used is Value added capital employed, Value added human capital, Structural capital value added and for dependant variable is Return on Assets. Analysis method used is descriptive analysis, classic assumption test and multiple linear regression analysis. Keywords: Intellectual Capital, Value added capital employed, Value added human capital, Structural capital value added, Return on Assets АBSTRАK Kemakmuran masyarakat dapat dicerminkan dari keaktifannya melakukan perdagangan dan juga menjadi tolak ukur tingkat perekonomian suatu negara dan dapat dilihat dari perkembangan neraca perdagangan. Pada 2018 terjadi defisit pada neraca perdagangan Indonesia karena kegiatan impor meningkat dan melebihi peningkatan ekspor menyebabkan terjadinya penurunan pada neraca perdagangan. Selain itu, defisit juga karena tidak kuatnya persaingan produksi yang dilakukan sehingga dibutuhkannya pengetahuan untuk dapat meningkatkan keunggulan kompetitif tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital yang diproksikan oleh Value added capital employed, Value added human capital, Structural capital value added terhadap Return on Assets dan mengetahui variabel mana yang paling dominan berpengaruh terhadap Return on Assets. Jenis penelitian yang dilakukan adalah explanatory. Populasi dalam penelitian adalah 39 perusahaan dan memperoleh 14 perusahaan yang memenuhi kriteria. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Value added capital employed, Value added human capital, Structural capital value added dan untuk variabel dependen menggunakan Return on Assets. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Kata Kunci : Intellectual Capital, Value added capital employed, Value added human capital, Structural capital value added, Return on Assets