PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP PELAPORAN KEUANGAN MELALUI INTERNET/(INTERNET FINANCIAL REPORTING) (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri dan Kimia yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017) - Madadina Nur Amalina Putri; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
Internet financial reporting is the disclosure of financial information on the company’s website. The development of information technology, then any work or activity can be resolved more effectively and efficiently. Internet financial reporting is expected to increase the company’s communication with external and internal companies, stakeholders, and other parties concerned with company. The purpose of this study had to determine the effect of firm size, leverage, and profitability variable on Internet Financial Reporting on industrial and chemical sub-sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange period 2017. The type of research used is explanatory research. The object of this research is the industrial and chemical sub-sector manufacturing companies are listed on the Indonesia Stock Exchange in period 2017. The number of objects in this study are 58 companies. Analysis techniques of this research is used descriptive statistics, classic assumption tests, and hypothesis testing. The result of the study showed that firm size, leverage, and profitability positively contributed to the financial reporting by internet/Internet Financial Reporting. Keywords : Internet Financial Reporting, Total Assets, Debt To Equity Ratio, Return On Assets. АBSTRАK Pelaporan keuangan melalui internet merupakan pengungkapan informasi keuangan menggunakan situs web perusahaan. Dengan adanya perkembangan teknologi informasi, maka segala pekerjaan maupun kegiatan dapat diselesaikan secara lebih efektif dan efisien. Pelaporan keuangan melalui internet diharapkan dapat meningkatkan komunikasi perusahaan dengan pihak eksternal maupun internal, pemangku kepentingan, dan pihak lain yang terkait dengan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Internet Financial Reporting pada perusahaan manufaktur sub sektor industri dan kimia yang terdaftar di BEI periode 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor industri dan kimia yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2017. Jumlah objek dalam penelitian ini adalah 58 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas berpengaruh terhadap pelaporan keuangan melalui internet/Internet Financial Reporting. Kata Kunci : Internet Financial Reporting, Total Aktiva, Rasio Hutang Terhadap Ekuitas, Tingkat Pengembalian Aset.