ANALISIS PENGGUNAAN FORWARD CONTRACT HEDGING UNTUK MENURUNKAN RISIKO EKSPOSUR TRANSAKSI (Studi pada PT. Unilever Indonesia, Tbk dan PT. Multi bintang Indonesia, Tbk Periode 2015 - 2017) - Bayu Wichaksono Pangestu; Nila Firdausi Nuzula; Ari Darmawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
Multinational companies around the world will always be faced with risks due to international transactions in the form of imports and exports. One of the risks that will be faced by multinational companies is the exposure of transactions that arise due to currency fluctuations that can affect the company's cash flows in the futures. The study aims to determine the benefits of forward contract hedging carried out by PT. Unilever Indonesia, Tbk and PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk in an effort to reduce the risk of transaction exposure. The main object in this study is the forward contract derivative transaction contained in each of the financial statements of the two companies. Forward contracts are calculated using the Eiteman formula and Madura formula. The results of the calculation will be obtained a premium or discount as well as the amount of payment that will be compared when the initial agreement (forward exchange rate) with at maturity (spot rate). This research is a descriptive study with a qualitative approach. The data source used is secondary data obtained from the annual financial statements of PT. Unilever Indonesia, Tbk in 2015-2017 and PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk in 2015-2017. Keywords: Hedging, Forward Contract, Exposurer, Transaction АBSTRАK Perusahaan multinasional di seluruh dunia akan selalu berhadapan dengan risiko akibat transaksi internasional berupa impor maupun ekspor. Salah satu risiko yang akan dihadapi oleh perusahaan multinasional adalah eksposur transaksi yang muncul akibat fluktuasi mata uang yang dapat mempengaruhi arus kas perusahaan di masa depan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui manfaat forward contract hedging yang dilakukan oleh PT. Unilever Indonesia, Tbk dan PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk dalam upaya untuk menurunkan risiko eksposur transaksi. Objek utama pada penelitian ini adalah transaksi derivatif forward contract yang terdapat pada masing-masing laporan keuangan kedua perusahaan. Forward contract dihitung dengan menggunakan rumus Eiteman dan rumus Madura. Hasil dari perhitungan akan diperoleh premi atau diskonto serta jumlah pembayaran yang akan yang akan dibandingkan pada saat kesepakatan awal (kurs forward) dengan pada saat jatuh tempo (kurs spot) Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT. Unilever Indonesia, Tbk tahun 2015-2017 dan PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk tahun 2015-2017. Kаtа Kunci: Hedging, Forward Contract, Ekspousr Transaksi