ANALISIS FUNDAMENTAL DENGAN PENDEKATAN PRICE EARNING RATIO (PER) UNTUK MENILAI KEWAJARAN HARGA SAHAM SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI (Studi Pada Perusahaan Pertambangan Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2018) - Septyan Bagus Setiawan; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
Stock is one of the most traded capital market instruments. Stock is one type of investment that is chosen by many investors due to many benefits, but stocks also have risks that are in accordance with these benefits. The approach used in this study is Price Earning Ratio (PER). The assessment of the stock price by the PER approach done by comparing the intrinsic value of a stock by stock market prices, so as to note the condition of the stock price in an undervalued, overvalued, and correctly valued. The purpose of this research is to know the development of the company's financial condition in terms of the fundamental variables and find out the share price reasonableness in determining investment decisions using fundamental analysis through approach to the Price Earning Ratio (PER) on the mining company until the year 2015 until 2018 as much as 47 companies. Based on purposive sampling technique acquired 3 companies that became the sample of the study. The data used are of financial statements that are derived from the official website of BEI 2015-2018 period. Keywords: Earning Per Share (EPS), Devident Per Share (DPS) , Devident Payout Ratio (DPR), Return on Equity (ROE), Price Earning Ratio (PER) АBSTRАK Saham merupakan salah satu instrumen pasar modal yang paling banyak diperdagankan. Saham merupakan salah satu jenis investasi yang banyak dipilih oleh investor karena memiliki banyak keuntungan, akan tetapi saham juga memiliki risiko yang sesuai dengan keuntungan tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Price Earning Ratio (PER). Penilaian harga saham dengan pendekatan PER dilakukan dengan cara membandingkan nilai intrinsik saham dengan harga pasar saham, sehingga dapat diketahui kondisi harga saham dalam keadaan undervalued, overvalued, dan correctly valued. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kondisi keuangan perusahaan ditinjau dari variabel fundamental dan mengetahui kewajaran harga saham dalam menentukan keputusan investasi dengan menggunakan analisis fundamental melalui pendekatan Price Earning Ratio (PER) pada perusahaan pertambangan tahun 2015 sampai dengan tahun 2018 sebanyak 47 perusahaan. Berdasarkan teknik purposive sampling diperoleh 3 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Data yang digunakan adalah laporan keuangan yang berasal dari website resmi BEI periode 2015-2018. Kаtа Kunci: Earning Per Share (EPS), Devident Per Share (DPS) , Devident Payout Ratio (DPR), Return on Equity (ROE), Price Earning Ratio (PER)