pengaruh budaya organisasi dan pola komunikasi kepala sekolah - masroh haini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Budaya organisasi mempunyai kedudukan yang cukup signifikan, karena mempelajari bagaimana organisasi berhubungan dengan lingkungan sehingga dapat meningkatkan komitmen organisasi serta konsistensi dari perilaku anggotanya. Keharmonisan hubungan anggota sekolah ditunjukan dengan adanya komunikasi yang baik dari kepala sekolah pada saat mengkomunikasikan tugas-tugas yang harus dikerjakan oleh guru, ketika memberikan informasi baru, mengajak, memberi perintah, mengatur, menggerakan, membimbing menegur dan lain-lain. namum pada kenyataannya tidak dapat dipungkiri bahwa kondisi di lapangan mencerminkan keadaan guru yang belum sesuai dengan harapan.Rumusan dalam penelitian ini adalah: Bagaimana pengaruh antara budaya organisasi terhadap komitmen guru di SMK swasta di kecamatan Tampan? dan Bagaimana pengaruh yang antara pola komunikasi kepala sekolah terhadap Komitmen guru SMK Swasta di kecamatan Tampan?. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif untuk mengetahu pengaruhnya. Berdasarkan jumlah populasi 80 orang guru maka peneliti mengambil sampel penelitian yang dengan jumlah sampel 40 orang guru. Sedangkan metode yang peneliti lakukan dalam penelitian ini hanya dua, yaitu observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisa data, peneliti menggunakan Program Spss 21 Berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap data yang dikumpulkan melalui penelitian kemudian dikonsultasikan dengan kriteria yang telah ditetapkan, dapat disimpulkan Budaya Organisasi Berpengaruh Terhadap Komitmen Guru SMK Swasta di Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru Ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara variabel X1 dan variabel Y sedangkan Pengaruh Pola Komunikasi Kepala Sekolah Terhadap Komitmen Guru SMK Swasta di Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru bahwa Pola Komunikasi Kepala Sekolah berpengaruh Terhadap Komitmen Guru SMK Swasta di Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara variabel X2 dan variabel Y.