PENGARUH DIVERSIFIKASI, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017) - Savira Fhebby Aquaris; Ari Darmawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
This study was conducted to determine the effect of diversification, leverage and profitability on firm value in the property and real estate companies. The type of research used is explanatory research. The data used is secondary data obtained from the site www.idx.co.id. The sampling method used purposive sampling technique. 48 companies were registered in the property and real estate sector, but only 22 companies were selected, 26 others are not eligible for sampling. This study uses multiple linear regression analysis models using SPSS version 21 for Windows. The independent variables used are diversification (Herfindahl Index), leverage (Debt to Equity Ratio), profitability (Return On Equity), and using dependent variable is firm value dependent variables (Tobin’s Q). This study has been qualified to perform the regression test. The result of the research shows that diversification and profitability partially had a significant effect on the firm value, while leverage partially show has no significant effect on the firm value. Variable diversification, leverage, and profitability simultaneously show that significantly influence the firm value. Keywords: Diversification, Leverage, Profitability, and Firm Value. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diversifikasi, leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Property dan Real Estate. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Terdapat 48 perusahaan yang terdaftar di sektor property dan real estate, tetapi yang terpilih hanya 22 perusahaan, 26 yang lainnya tidak memenuhi syarat untuk dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 22 for windows. Variabel bebas yang digunakan yaitu diversifikasi (Indeks Herfindahl), leverage (Debt to Equity Ratio), profitabilitas (Return On Equity), dan menggunakan variabel terikat nilai perusahaan (Tobin’s Q). Penelitian ini telah memenuhi syarat untuk melakukan regresi. Hasil penelitian menunjukkan diversifikasi dan profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan leverage secara parsial menunjukkan tidak memiliki pengaruh yang sifnifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel diversifikasi, leverage, dan profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Diversifikasi, Leverage, Profitabilitas, dan Nilai Perusahaan.