PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA (Studi pada Karyawan PT. Gajah Tunggal, Tbk) - Gabrella Bunga Rahmawardani; Bambang Swasto Sunuharyo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
The type of the research is explanatory research. This research explains the influence of individual characteristics and work environment on employee performance. The population of the researcg was 122 staff which a sample of 55 respondents were drawn from Steel Cutting (RSC) and Bead Grommet (RBG)’s emlployees using simple random sampling. Data collection method used in this research is with the use of questionnaires and documentation. The data analysis technique used classical assumptiont test, multiple linear regression analysis, and hypotesis test consisting of F test and t test using SPSS version 22.0. The results of this research show that biographical sharacteristics variables have a significant effect on employee performance, biological characteristics variables have a significant effect on employee performance, physical work environment variables have a significant effect on employee performance, non-physical work environment variables have a significant effect on employee performance. The conclusions of this research show the biographical characteristic, biological characteristics, physical work environment and non-physical work environment have an influence on employee performance. This shows that the higher biographical characteristics, biological characteristics, physical work environment and non-physical work environment will have a positive impact on employee performance. Kеywords: Biographical Characteristic, Biological Characteristic, Physical Work Environment, Non-Physical Work Environment, Employee Performance. АBSTRАK Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research). Penelitian ini menjelaskan pengaruh variabel Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah 122 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 orang di PT. Gajah Tunggal, Tbk Plant R departemen Steel Cutting (RSC) dan Bead Grommet (RBG). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner dan dokumentasi. Peneliti menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis yang terdiri dari uji F dan uji t dengan SPSS versi 22.0. Hasil analisis menunjukkan variabel Karakteristik Individu Biografis berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, variabel Karakteristik Individu Biologis berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, variabel Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, variabel Lingkungan Kerja Non-Fisik berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan Karakteristik Individu Biografis, Karakteristik Individu Biologis, Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non-Fisik memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Hal tersebut menunjukkan semakin tinggi Karakteristik Biografis, Karakteristik Individu Biologis, Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non-Fisik akan berdampak positif pada Kinerja Karyawan. Kаtа Kunci: Karakteristik Individu Biografis, Karakteristik Individu Biologis, Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non-Fisik, Kinerja Karyawan.