Implementasi Fungsi Planning di Sekolah dalam Kerangka Manajemen Pendidikan Islam - Ahmad Ridwan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Fungsi planning dalam manajemen pendidikan Islam merupakan sebuah strategi yang dapat diwujudkan dalam sebuah keputusan dan tindakan yang dilakukan selama waktu tertentu sesuai dengan jangka waktu perencanaan agar penyelenggaraan sistem pendidikan menjadi lebih efektif dan efesien serta menghasilkan lulusan lembaga pendidikan yang bermutu dan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Sebagai upaya peningkatkan efektifitas dan efeisensi kerja suatu organisasi pendidikan perhitungan-perhitungan secara teliti sudah harus dilakukan pada fase perencanaan pendidikan dan memfungsikannya secara optimal. Untuk itu dalam proses merencanakan perencanaan pendidikan prinsip-prinsip perencanaan harus mencerminkan nilai-nilai kebaikan dan rasa tanggung jawab bagin setiap individu dalam lembaga pendidikan. Sangat diperlukannya upaya penyadaran, serta pembinaan oleh kepala sekolah akan pentingnya implementasi sistem planning dalam manajemen sekolah dengan melibatkan guru dan sumber daya sekolah yang ada secara langsung terutama dalam proses kegiatan perencanaan sekolah.