TINGKAT EFISIENSI OPERASIONAL PERUSAHAAN BERDASARKAN ANALISIS PENGELOLAAN MODAL KERJA (Studi pada PT. Mandom Indonesia Tbk Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018) - Tania Ananda; Moch. Dzulkirom AR (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
Working capital is one of the most important components in running company’s business activity. Deficiency working capital will make the company can’t run optimally corporate activity and if the company’s working capital is excessive, then the use of working capital becomes unproductive. The value of liquidity and profitability obtained is a benchmark for the success or failure of management in managing the company including the use of working capital. This research aims to recognize the capital condition and effective working capital management PT. Mandom Indonesia Tbk. This type of research is descriptive with quantitative approach. The result of the research shows the working capital of PT. Mandom Indonesia Tbk from 2016 to 2018 has increased. In 2016-2017 the working capital increases in the amount Rp 61.988.385.810 and in 2017-2018 the working capital increases in the amount Rp 90.048.010.638. In the last 3 years, the ratio liquidity is fluctuated which is can be seen from the current ratio and quick ratio, while net working capital has increased. The profitability ratio in 2018 has decreased can be seen from the operating profit margin, gross profit margin, net profit margin, return on investment, and return on equity. Keywords: Working Capital, Efficiency. АBSTRАK Modal kerja merupakan salah satu komponen penting dalam menjalankan aktivitas perusahaan. Kekurangan modal kerja akan mengakibatkan perusahaan mengalami kesulitan dalam menjalankan aktivitas perusahaan secara optimal dan apabila modal kerja perusahaan berlebih, maka mengakibatkan penggunaan modal kerja menjadi tidak produktif. Nilai likuiditas dan profitabilitas yang diperoleh menjadi tolak ukur berhasil tidaknya manajamen dalam mengelola perusahaan termasuk penggunaan modal kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi modal kerja dan pengelolaan modal kerja yang efektif PT. Mandom Indonesia Tbk. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi modal kerja PT. Mandom Indonesia Tbk pada tahun 2016-2018 mengalami kenaikan. Pada tahun 2016-2017 terjadi kenaikan modal kerja sebesar Rp 61.988.385.810 dan pada tahun 2017-2018 terjadi kenaikan modal kerja sebesar Rp 90.048.010.638. Rasio likuiditas mengalami fluktuasi dapat dilihat dari current ratio dan quick ratio, sedangkan net working capital mengalami peningkatan dalam tiga tahun terakhir. Rasio profitabilitas pada tahun 2018 mengalami penurunan dapat dilihat dari operating profit margin, gross profit margin, net profit margin, return on investment, dan return on equity. Kata Kunci: Modal Kerja, Efisiensi.