PENGARUH DIVERSIFIKASI, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017) - Sekar Arum Simetris; Ari Darmawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
This study was conducted to determine the effect of diversification, leverage and profitability to the firm value. This study applying quantitative research. The data used in this study is secondary data from Indonesia Stock Exchange website in the form of annual report and finance report. The sampling technique applied was purposive sampling method, there were 51 companies as population produce 19 samples based on predetermined criteria. Analysis of data using classic assumption test, multiple linier regression test, t test and F test. Measurement indicator of variable diversification using herfindahl index (HERF), variable leverage using Debt to Equity Ratio (DER), variable profitability using Return On Equity (ROE) and Tobin’s Q to measure the firm value. The result of this research showed that diversification, leverage and profitability significantly jointly to variable firm value. Diversification was significantly influence with positive relationship of the firm value. Leverage was significantly influence with negative relationship of the firm value. Profitability was significantly influence with positive relationship of the firm value. Keyword : Diversification, Leverage, Profitability, Firm value. АBSTRАK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh diversifikasi, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia berupa annual report dan laporan keuangan. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dari keseluruhan populasi 51 perusahaan terpilih 19 sampel berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t dan uji F. Indikator pengukuran variabel diversifikasi menggunakan indeks herfindahl (HERF), variabel leverage menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), variabel profitabilitas menggunakan Return On Equity (ROE) dan Tobin’s Q untuk mengukur nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel diversifikasi, leverage, dan profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Diversifikasi secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan. Leverage secara parsial berpengaruh signifikan dan negatif terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Diversifikasi, Leverage, Profitabilitas, Nilai Perusahaan