PENGARUH TRANSFER PRICING DAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2018) - Muhammad Nur Hidayah; Nila Firdausi Nuzula (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
This research was conducted considering the importance of financial statements for a company. Management has a crucial role in preparing financial statements that enable managers to manage earnings. This activity will distort the reported earnings so it can affect the company's financial condition. Earnings management arises due to agency problem type II that causes the policies taken by the company only benefit controlling shareholders through transfer pricing. In addition, the motivation to do earnings management is tax because earnings management can affect the amount of tax that must be paid to the government. The outcomes of this study point out that transfer pricing and tax planning have a significant and positive impact on earnings management. The coefficient of determination is 0.224 which potential that the earnings management variable can be defined with the aid of the transfer pricing variable and the tax planning variable by 22.4% and the remaining 78.6% is explained by different variables not discussed in this study. Keywords: earnings management, transfer pricing, tax planning. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan mengingat pentingnya laporan keuangan bagi suatu perusahaan. Manajemen memiliki peran yang krusial dalam membuat laporan keuangan yang memungkinkan manajer untuk mengatur laba. Kegiatan ini akan mendistorsi laba yang dilaporkan sehingga dapat mempengaruhi kondisi keuangan perusahaan. Manajemen laba muncul karena masalah agensi tipe II yang menyebabkan kebijakan yang diambil oleh perusahaan hanya menguntungkan pemegang saham pengendali melalui transfer pricing. Selain itu, Pajak juga menjadi motivasi manajer untuk melakukan manajemen laba karena manajemen laba dapat mempengaruhi jumlah pajak yang harus dibayarkan kepada pemerintah. Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel transfer pricing dan variabel perencanaan pajak berpengaruh signifikan dan positif terhadap manajemen laba. Koefisien determinasi yang dihasilkan dalam penelitian ini sebesar 0,224 yang berarti variabel manajemen laba dapat dijelaskan oleh variabel transfer pricing dan variabel perencanaan pajak sebesar 22,4% dan sisanya 78,6% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kata kunci: manajemen laba, transfer pricing, perencanaan pajak.