Seks Bebas di Mata Mahasiswa UIN Suska Riau - Dewi Indri; Raja Rahima; Arnawita Arnawita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Studi ini ingin menjelaskan fenomena dan perilaku berpacaran yang mengarah ke seks di luar nikah yang dilakukan oleh kalangan mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau. Pacaran adalah masa pendekatan antar individu dari kedua lawan jenis yang ditandai dengan saling pengenalan pribadi baik kekurangan dan kelebihan dari masing-masing individu. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang mendorong mahasiswa-mahasiswi di UIN SUSKA RIAU untuk berpacaran sehat dan tidak sehat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui angket. Pengolahan data dengan metode deskriptif. Jumlah informan sebanyak 1050 orang, tetapi penelitian ini diambil 30 orang (responden). Hasil penelitian menyebutkan bahwa faktor internal yang dianggap sebagai faktor pendorong untuk berpacaran karena rasa ingin tahu serta motivasi karena adanya ajakan teman, sedangkan faktor eksternal yang dianggap sebagai faktor pendorong untuk berpacaran adalah teman sebaya oleh karena tekanan dan lingkungan pergaulan. Faktor eksternal yang dianggap sebagai faktor pendororng untuk berpacaran sehat adalah karena adanya larangan berpacaran dan larangan keluar di malam hari dari orang tua. Berdasarkan analisis penelitian, diketahui hasil angket perilaku berpacaran memiliki angka validitas 0, 413 dan nilai reabilitas 0, 688. Sedangkan gambaran perilaku berpacaran pada Mahasiswa-mahasiswi di UIN SUSKA RIAU tinggi sebesar 93,3%.