ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Kasus pada PT Bentoel Internasional Investama Tbk Periode 2016-2018) - Poppy Farizka Khalida (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
This study aims to determine the financial performance of companies that are assessed based on the analysis of financial ratios. This study uses a type of descriptive research. The focus of the research in this study is financial performance that can be measured by 13 financial ratios, namely Current Ratio, Quick Ratio, Debt Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Return on Investment, Return on Equity, Inventory Turnover, Receivable Turnover , Working Capital Turnover, Fixed Asset Turnover and Total Asset Turnover. The analytical method used is to use the ratio analysis method. The results showed that the company's financial performance assessed from the level of liquidity indicates that the company is in a condition that is not good enough. The level of solvency indicates that the company is in a good condition. The level of profitability indicates that the company is in a condition that is not good enough because it is still unable to make a profit. The activity level shows that the company has not operated efficiently so that it is not in a good enough condition. The company should increase sales with an alternative way of doing product innovation and managing assets optimally so that the company is expected to be able to make a profit. Keywords: Financial Reports, Financial Report Analysis, Financial Ratio Analysis, Corporate Financial Performance АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan yang dinilai berdasarkan analisis rasio keuangannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan yang dapat diukur dengan 13 rasio keuangan yaitu Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio, Debt Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Return on Investment, Return on Equity, Inventory Turnover, Receivable Turnover, Working Capital Turnover, Fixed Aset Turnover dan Total Asset Turnover. Metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan metode analisis rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan dinilai dari tingkat likuiditas menunjukkan bahwa perusahaan berada dalam keadaan yang tidak cukup baik. Tingkat solvabilitas menunjukkan bahwa perusahaan berada dalam keadaan yang baik. Tingkat profitabilitas menunjukkan bahwa perusahaan berada dalam keadaan yang tidak cukup baik karena masih belum mampu untuk memperoleh keuntungan. Tingkat aktivitas menunjukkan bahwa perusahaan belum melakukan pengoperasian secara efisien sehingga berada dalam kondisi yang tidak cukup baik. Sebaiknya perusahaan meningkatkan penjualan dengan salah satu alternatif cara yaitu melakukan inovasi produk serta mengelola aktiva secara optimal sehingga perusahaan diharapkan mampu untuk memperoleh keuntungan. Kаtа Kunci: Laporan Keuangan, Analisis Laporan Keuangan, Analisis Rasio Keuangan, Kinerja Keuangan Perusahaan