ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH RIGHT ISSUE (Studi pada Perusahaan Sektor Konstruksi dan Bangunan yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2014 - 2018) - Bella Sinta Marito P; Moch. Dzulkirom AR (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
Right issue is one of the form of corporate action intend to obtain additional fund and strengthen the capital of a company in order to increase the company performance. This study intend to discover how a company financial performance before and after the company conducting right issue in 2016. The object in this study are three go public companies that moves in sub sector of construction and buildings that conducts right issue in 2016. These companies are PT Wijaya Karya Tbk, PT Acset Indonusa Tbk, and PT Pembangunan Perumahan Tbk. The analysis method that have been used in this study is financial ratio to discover a company financial performance two years before (2014-2015) and two years after right issue (2017-2018). In this study, there are seven financial ratio that have been used to describe a company financial performance, that is Liquidity ratio (Current Ratio, Quick Ratio), Leverage ratio (Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio), Profitability ratio (Return on Investment, Return on Equity), and Activity ratio (Total Assets Turnover). Keywords: Right Issue, Financial Performance АBSTRАK Right issue merupakan salah satu bentuk dari corporate action yang ditujukan untuk memperoleh tambahan dana dan memperkuat permodalan suatu perusahaan agar kinerja perusahaan semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah perusahaan melakukan right issue pada tahun 2016. Obyek dalam penelitian ini adalah tiga perusahaan go public yang bergerak dalam bidang sub sektor kontruksi dan bangunan yang melakukan right issue pada tahun 2016. Perusahaan tersebut adalah PT Wijaya Karya Tbk, PT Acset Indonusa Tbk, dan PT Pembangunan Perumahan Tbk. Jenis Penelitian yang digunakan adalah analisis deskriftif dengan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dua tahun sebelum (2014-2015) dan dua tahun setelah right issue (2017-2018). Dalam penelitian ini, ada tujuh rasio keuangan yang digunakan untuk menggambarkan kinerja keuangan perusahaan, yaitu rasio Likuiditas (Current Ratio, Quick Ratio), rasio Leverage (Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio), rasio Profitabilitas (Return On Investment, Return On Equity), dan rasio Aktivitas (Total Assets Turnover). Kаtа Kunci: Right Issue, Kinerja Keuangan